Федеральное бюджетное учреждение науки
Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора
В настоящее время в институте работают 187 сотрудников, в том числе:
9 докторов наук, 6 профессоров, 36 кандидатов наук, 1 Заслуженный врач Российской Федерации.
Поиск по сайту
Последнее обновление 28.08.2012
Версия для печати




micro
 Подписка на новости
Введите свой e-mail
 

Последние новости

12.04.2012
Региональное совещание
10 апреля 2012 года состоялось региональное совещание «Программное обеспечение учета, анализа и контроля инфекционной заболеваемости в Приволжском федеральном округе»
 
19.10.2012
Приказ о награждении сотрудников института
Приказ о награждении сотрудников института в связи с 90-летием со дня образования в России санитарно-эпидемиологической службы
 
18.04.2012
Научно-практическая конференция
В Нижнем Новгороде с 10 по 12 апреля 2012г. состоялся 13-й Международный медицинский форум «Стандарты и порядки медицинской помощи, как основа повышения эффективности здравоохранения»
 
03.05.2012
С Днем Победы в Великой Отечественной войне
Поздравляем коллектив института с Днем Победы, желаем всем крепкого здоровья, благополучия и успехов в нашем благородном деле!
 
25.08.2012
Поздравляем!
Талаева Владимира Юрьевича с присвоением ученого звания профессора по специальности клиническая иммунология, аллергология
 
18.09.2012
90 лет Государственной санитарно-эпидемиологической службе России
Поздравление руководителя с 90-летием со дня образования в России Госсапэпидслужбы
 

 

МОНОГРАФИИ

1. Олег Уткин «Программируемая гибель клеток: смерть ради жизни. Сравнительный анализ экспресии гена белка Fas в клетках человека при различных альтерирующих воздействиях на организм» - LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2011 - 128 c.

Программируемая гибель клеток (апоптоз) необходима для нормального развития и существования многоклеточных организмов. Путем апоптоза происходит удаление клеток, выживание которых нежелательно для организма. Одним из рецепторов, инициирующих апоптоз, является белок CD95 (Fas).Он экспрессируется на мембране разных типов клеток и участвует в передаче цитотоксического сигнала. Помимо мембранной описаны растворимые формы белка, образующиеся в результате альтернативного сплайсинга. Среди них выделяют доминирующий и минорный варианты, проявляющие разные функциональные особенности. Функциональные свойства растворимых форм белка Fas также обусловлены их структурной организацией. Мономерные варианты молекулы ингибируют апоптоз, а олигомерные формы проявляют цитотоксические свойства. В книге дано представление о характере экспрессии мембранной, доминирующей и минорных растворимых форм Fas в разных типах клеток человека и механизмах их возможного участия в регуляции апоптоза. Описаны изменения числа, состава, уровня экспрессии мРНК Fas в клетках в сопоставлении с сывороточной концентрацией белка в норме и заболеваниях, характеризующихся разной степенью выраженности апоптотических процессов.

2. «Научное обеспечение противоэпидемической защиты населения». - Н.Новгород: изд.Гладкова О.В., 2009.- 382с.

3. «Война, труд, Победа. Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945)»– Нижний Новгород, 2010-116с., ил.

4. Леванова Г.Ф., Ефимов Е.И. Фенотаксономия и геносистематика лактобацилл. Под ред. д.б.н., проф. Г.И. Григорьевой. Монография. - Нижний Новгород: Изд. Ю.А. Николаев, 2009. - 248 с.
Монография подготовлена сотрудниками ФГУН "Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной" Роспотребнадзора и посвящена анализу современного состояния систематики лактобацилл и подходов к ее совершенствованию. Кратко описаны основные физиологические особенности этой важной в практическом отношении группы бактерий, их конкурентоспособность в микробном мире, а также способы отбора, селекции и идентификации пробиотических штаммов, имеющих наибольшее лечебно-профилактическое значение. Подчеркнуты недостатки классификации лактобацилл, основанной на фенотипической характеристике. Предложен конкретный путь ее упорядочения с помощью главных критериев геносистематики: нуклеотидного состава ДНК и молекулярной гибридизации ДНК-ДНК, дана оценка их таксономической значимости.
Монография предназначена для ученых, специалистов, занимающихся проблемами микробиологии, микроэкологии, врачей клиники инфекционных и экологически обусловленных заболеваний, биотехнологов пробиотических препаратов и продуктов функицонального питания, особенно рекомендуется для бактериологов-систематиков и молекулярных биологов.

5. Новиков В.В., Караулов А.В., Барышников А.Ю. Растворимые формы мембранных антигенов клеток иммунной системы. Монография. Москва:ООО «Медицинские информационное агентство», 2008.- 256 с.
В монографии дано представление о растворимых дифференцировочных антигенах и растворимых молекулах главного комплекса гистосовместимости. Рассмотрены механизмы иммунорегуляторного действия растворимых форм ряда мембранных антигенов клеток иммунной системы. Описаны изменения в содержании растворимых антигенов при заболеваниях разного генеза. Показана прогностическая значимость растворимых форм мембранных антигенов при инфекционной и неинфекционной патологии. Представлена концепция о растворимых формах мембранных антигенов клеток иммунной системы как компонентах глобальной иммунологической сети.
Монография находится в открытой продаже.

6. Ефимов Е.И., Филимонова И.Н., Дегтева Г.К. Менингококковая инфекция. Современный взгляд на внутривидовую дифференциацию возбудителя. Монография. Н.Новгород: изд-во ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2007.- 89 с.
В монографии представлены характеристики диагностических антигенов клеточной стенки менингококков и методы их выявления. Обобщены литературные данные по методам внутривидовой дифференциации и стандартизации и критериям оценки качества диагностических агглютинирующих сывороток. Представлены оригинальные данные по разработке требований к референс-реагентам диагностических агглютинирующих сывороток: к показателям их активности, специфичности и стабильности. Обоснованы методы оценки их качества. Приведены результаты работы по созданию нового метода внутривидовой дифференциации по спектрам внеклеточных белков менингококков. Описаны методы генодиагностики возбудителя менингококковой инфекции.
Книга предназначена для специалистов-микробиологов и эпидемиологов, научных работников, студентов ВУЗов.

7. Диагностика и биокоррекция нарушений антиинфекционного гомеостаза в системе "мать-дитя". Под ред. Ефимова Е.И., Соколовой К.Я. Книга для практикующего врача. Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2004. - 376с.
Монография посвящена изучению особенностей антиинфекционного гомеостаза в системе "мать-дитя" с помощью современных иммунологических, иммунохимических, биохимических, микробиологических и молекулярно-биологических методов, на основе которых составлены дополнения к общепринятому стандартному мониторингу состояния здоровья женщин, планирующих беременность, беременных и новорожденных из групп риска по инфекционной патологии. Разработаны критерии риска развития патологии беременности, что позволяет осуществлять раннее выявление нарушений в состоянии здоровья женщин перед беременностью, во время беременности, а также плода и новорожденного. При выявлении факторов риска следует система лечебно-профилактических мероприятий, направленных на коррекцию прогнозируемых осложнений с использованием новых иммунобиологических препаратов, разработанных на основе изучения естественных факторов защиты организма.
Книга предназначена для врачей акушеров-гинекологов, педиатров, неонатологов, а также для врачей диагностической клинико-лабораторной службы и студентов медицинских вузов.

8. Микробные гидролазы - ферментные препараты. Дегтева Г.К., Лавровский С.Н., Беляева Е.В. Н.Новгород: изд-во ННГУ им.Н.И.Лобачевского, 2001.- 224с.
В книге обобщены данные по структуре, функциям и свойствам микробных гидролаз: нейраминидазы, протеаз, нуклеазы. Описаны биотехнологические приемы для получения ферментных препаратов. Дана оценка микробных гидролаз как факторов патогенности. Представлены конкретные примеры применения ферментных препаратов микробных гидролаз. Работа выполнена в нижегородском НИИ эпидемиологии и микробиологии.
Книга предназначена для специалистов - микробиологов, биохимиков, научных работников, студентов вузов.

9. Дисбактериозы. Теория и практика. Соколова К.Я., Соловьева И.В.; под ред. Княжева В.Я. НГТУ. Н.Новгород, 1999.- 198с.
Работа посвящена описанию современного представления о процессе формирования микрофлоры человека в норме и патологии с учетом неблагополучной экологической обстановки, методов комплексной профилактики и лечения дисбактериозов с использованием эубиотиков, пре- и пробиотиков, продуктов лечебного питания, обогащенных защитными факторами, в сочетании с другими средствами, направленными на восстановление и нормализацию обмена веществ и гомеостаза.
Книга предназначена для врачей-педиатров, терапевтов, акушеров-гинекологов и др. Издание осуществлено при поддержке Министерства науки и техники РФ Российского фонда «Здоровье человека».

10. Белковые системы бактерий. Роль в таксономии и эпидемиологической практике. Дегтева Г.К., Беляева Е.В., Ермолина Г.Б.; рецензенты: Маянский А.Н., Ефимов Е.И. Н.Новгород, НГТУ им.Н.И.Лобачевского, 1999.-138с.
В книге обобщены данные по структурно - функциональной организации белковых систем бактерий, показана их дифференцирующая роль в таксономическом аспекте изучения многообразия микробного мира, а также значение исследования белковых систем бактерий в практической работе микробиолога и эпидемиолога. Представлены подробные схемы дифференциации бактерий разных таксономических групп по спектрам свободных и связанных с субклеточными структурами белков. Приведены оригинальные методики выделения различных белковых систем и их исследования методом электрофореза в полиакриламидном геле. Представлены конкретные примеры расследования эпидемических ситуаций с помощью предложенных методов. Работа выполнена в Нижегородском НИИ эпидемиологии и микробиологии.
Книга предназначена для специалистов - микробиологов и эпидемиологов, научных работников, студентов вузов.

Copyright © Разработка и дизайн сайта Lomunova M.A., 2007-2012.  

132040840

603950, Нижний Новгород, ул. Грузинская, д.44

телефон (831) 433-76-55 факс (831) 434-17-71 e-mail micro@sinn.ru